?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кстати все забываю написать
vgabriel

Про то как я сходил на конференцию по внедрению СПО в школах.

Правда было как-то странно. Приглашали вроде на конференцию, в ходе мероприятия все это называли совещанием, в итоговом соотбщении C-News мероприяте тоже назвали совещанием.

Проходило все в РИО-Центре на Делегатской улице, собралось человек 100-150. В холле поставили 3 или 4 компьютера с Linux-ом и показывали на них то, что будут поставлять в школы. Всем собравшимся также дали набор дисков с Линуксом и прочими программами, которые положили в красивые пакеты, с надписью "CNews - все об ИТ бизнесе".

Какое это мероприятие имело отношение к бизнесу я не понял, ну да ладно.

В зале стоял еще один компьютер для показа презентаций, там правда по доброй традиции стоял Windows который вполне хорошо показывал презентации на экране, безо всяких проблем совместимости.

В общем если отвлечься от того, что говорили в докладах, то мне понравились ответы на вопросы. Они на мой взгляд показали, что продавцы "свободного" Линукса, гос. чиновники, учителя и лоббисты (Алкснис и Поносов) говорят на существенно разных языках и если и понимают друг друга то с большим трудом. Если изложить кратко и обобщенно (может не совсем верно, но уж как понял) то позиции примерно такие:

Учителя: Вы тут придумали внедрение чего-то нового господа чиновники и бизнесмены, но про нас никто не подумал. Ни обучения, ни методик, ни программ которыми мы реально пользуемся там нет. Что нам со всем этим делать мы не понимаем. Но мы конечно патриоты и поэтому вас поддерживаем.

Бизнесмены от Линукса: Нам заказали - мы сделали. Закажут еще - сделаем еще. Мы уже даже письма написали в администрации пилотных регионов, чтобы они дали нам еще денег из местных бюджетов, чтобы мы могли организовать нормальную поддержку процесса внедрения. Мы уже понимаем, что это не только ИТ проект, поэтому уже начинаем думать о том, чтобы проанализировать потребности учителей.

Чиновники: Мы очень беспокоимся о независимости и процветании нашей страны, мы все будем делать хорошо и правильно и все будет хорошо.

Лоббисты: в общем наверное самые несчастные люди во всем этом процессе, т.к. учителя учат, бизнесмены занимаются бизнесом, чиновники думают о развитии в меру сил, а они просто стараются привлекать к себе внимание. Отставной депутат и осужденный директор школы, историк по образованию, который говорит об ИТ... в общем грустная картика.

Немного удивительно было отсутствие на мероприятии  всех участников альянса по созданию Линукса, кроме ALTLinux, было ощущение, что с альянсом что-то не то.  UPD: Как мне сказали http://users.livejournal.com/aen_/88726.html?thread=1713046 присутствовали также представители НЦИТ и Линукс-Инк.

В общем все немного смешно и немного грустно. Самое грустное пожалуй это то, что все выглядит не очень по-настоящему.

Потом пообщался с Алексеем Новодворским, он мне так и не ответил на вопрос кто будет платить деньги композиторам и поэтам, если вся музыка будет копироваться бесплатно, а исполнители будут зарабатывать исполнением. Хотя, видимо, это и неважно...


  • 1
он мне так и не ответил на вопрос кто будет платить деньги композиторам и поэтам, если вся музыка будет копироваться бесплатно, а исполнители будут зарабатывать исполнением.

Тем "композиторам" и "поэтам", которые лабают для нынешних медиакорпораций, платить никто не будет.

Те единицы, которые создают действительно качественные произведения, _как правило_ не пробиваются в медиакорпорации и потому сейчас живут точно так же, как будут жить в случае полной отмены копирайта.

Копирайт в музыке есть ТОЛЬКО власть медиакорпораций и НИКОМУ другому он не выгоден.

Ну да... в музыке Вы тоже большой специалист... собственно Вас же никто не насилует - если Вы считаете, что достойные люди не пробиваются в медиа корпорации - то проблем же никаких - Вы собственно живете в параллельном мире и ничто Вас не должно тревожить...

Меня беспокоят четыре вещи.

Во-первых, попытки навязать везде DRM. Из-за этого возможности качественного распространения для стоящих творцов могут быть серьёзно ограничены. К счастью, пока вроде бы (несмотря на неприятные закладки в Vista) это не случилось. Я считаю, что факт наличия свободных решений играет тут не последнюю роль. Хотя, есть мошеннические штучки вроде известного "решения" от Sony... За отмену копирайта мне бороться незачем, а вот DMCA и иже с ним - ещё как.

Во-вторых, попытки контроля коммуникаций - борьба с P2P и т.п. В результате - давление на провайдеров в пользу цензуры и недоказуемые, облыжные обвинения на пользователей Интернета.

В-третьих, тот факт, что в некоторых юрисдикциях нарушение копирайта - уголовная статья. Это означает, что коммерческие интересы медиакорпораций, от которых я _вообще_ не вижу пользы, охраняются на мои налоги.

Последнее, и самое главное - серьёзное ограничение доступа к шедеврам мировой культуры. Дальний наследник Булгакова или Пастернака не пошёл на компромисс - и нету замечательного фильма, нету книги в свободной продаже и т.п.

Да, всё это можно решить и без отмены копирайта. Меня вполне устроит отмена DMCA, введение после некоего срока compulsory licensing (обязанности разрешить публикацию за оговоренный в законе гонорар), и наконец исключительно гражданское судопроизводство с требованием доказать реальные потери.

Я не борюсь за отмену копирайта. Но и ничего страшного в ней не вижу.

Погодите, т.е. Вы о чем? Что значит навязать ДРМ - все плееры, которые я знаю умеют проигрывать и незадиэремленный поток, т.е. где попытка навязать?

По поводу борьбы с P2P - это скорее борьба с последствиями чем с причинами.

По поводу налогов... ну если в этих обществах есть такие траты налогов и это демократичные общества - значит большинство граждан за такие траты - т.е. демократия это еще и умение меньшинства согласиться с волей большинства вообще говоря.

Я честно говоря не чувствую лично на себе тех ограничений про которые Вы говорите. Хотя - может они и есть.

Про демократию Вы правы. Но и агитировать за изменение ситуации - тоже неотъемлемое право в рамках демократического процесса. Я не сторонник уничтожения копирайта путём насильственной революции - и Новодворский тоже не сторонник, насколько мне известно.

Ну агитировать и агитировать это разные вещи :)
Т.е. можно агитировать говоря правду, а можно вводить людей в заблуждение, запугивать людей и заниматься прочей пропагандой. И тоже... ненасильственно...

Вот те, кто расказывают страшные сказки про голодных авторов, как раз и занимаются запугиванием и введением в заблуждение.

Копирайт выгоден, в 90% случаев, крупным издающим корпорациям и _только_ им. Дальше и надо обсуждать - насколько полезны для общества издающие корпорации, а насколько была бы полезно ослабление копирайта (т.е. свободный доступ к культурному наследию последнео века). И находить между этими полюсами баланс.

...и кстати, настолько ли полезны для общества издающие корпорации, чтобы тратить государственные ресурсы на поддержку их бизнеса.

Если не настолько - то нужно отменить уголовное преследование за любые копирайтные преступления, и оставить эту область гражданскому судопроизводству. Там издержки оплачиваются сторонами. И в этом случае не было бы ситуаций вроде "дела Поносова", которое, кстати, не лучшим образом сказалось на имидже MS. Вот кого Microsoft сам поймает, на кого сам в суд подаст, тому и проблемы.

определенно :)

  • 1