Previous Entry Share Next Entry
Another experience
vgabriel
Когда-то давно (еще в прошлом веке - как говорит моя дочь) я жил в Англии. Это было, наверное, в 1999 году.  Англия, как мы знаем, страна драконовских законов. Так вот, что со мной случилось...

В Англии, если Вы живете на какой-то территории (неважно снимаете жилье или купили дом) Вы обязаны заплатить налог за право жить на этой территории. Налог называется council tax и платить его обязаны все, кроме малоимущих и льготников, и платите его Вы лично своему муниципалитету (выписываете чек и отправляете по почте, например), а не своему landlord-у, в случае, если Вы снимаете квартиру.  Размер этого налога зависит от площади Вашего жилья.

Мы снимали довольно приличную квартиру, на побережье в городе Bournemouth, которую только построили и мы были первыми жильцами, и во время оценки площади, по ошибке к квартире приписали сколько-то лишних метров и она перешла в более дорогую категорию, о чем наш land lord нас честно предупредил и предложил вступить в переписку с муниципалитетом по этому вопросу.

Мы написали письмо, что хотим платить меньше денег. Через 2 дня мы получили письмо, что наш вопрос принят к рассмотрению, и должен быть рассмотрен по процедуре за 30 дней, если муниципалитет не успеет рассмотреть вопрос за 30 дней, то - ВНИМАНИЕ - он сам на себя подаст в суд за несоблюдение закона, и суд будет решать этот вопрос.

Через месяц я получил повестку в суд, где говорилось, что суд назначен через 30 дней, и я, в принципе могу на него не приходить, т.к. с вопросом все ясно из моего обращения в муниципалитет, и если я не приду, то мои интересы будет представлять адвокат такой-то. Но если я и муниципалитет уладим вопрос до суда - то суд отменят.

Еще через 2 недели, ко мне пришел сотрудник муниципалитета (предупредив меня за неделю письмом по почте с просьбой перезвонить, если мне неудобна дата визита), измерил мою квартиру, извинился, мы подписали бумаги об изменении размера налога, и подписали отказ от суда в связи с самостоятельным урегулированием вопроса. Еще через 2 дня муниципалитет прислал мне чек на переплаченную сумму налога. 

Все мытарства заняли 40-45 дней неспешной переписки, и один телефонный звонок.

Что мне понравилось - это наличие обратной связи - т.е. если муниципалитет меня посылает с моим обращением - то он сам на себя подает в суд. Я в суде не был, но у меня есть подозрение, что разбирательство заняло бы минут 15 и решение в мою пользу было бы принято даже если бы я не пришел. 

О чем это мне говорит? о том, что те, кто определял эти законы, они понимают, что гражданин и чиновник в неравной ситуации и это неравенство надо как-то компенсировать...

мыниципалитет

все и так поняли, о чем речь. По сути нечего сказать? Такое пишут в личку.

Захотелось жить в Англии.

блиа, захотелось зделать (именно так - через "з") законы в своей стране, чтобы чиновники соблюдали их как в Англии.

мило и сказочно. Прошлый Век. :)

не сильно давно было)

У нас феодализм. Нам их практика не указ:Р

У нас феодализм, надо луки идти строгать...Робин Гуд -форэва !!!

Гоголевский бульвар, День города 2010.


Re: Another experience

Смотрю понты чиновников по нтв и поражаюсь разнице

просто там чиновники - тоже люди с теми же правами, и понимают, как надо делать
а у нас чиновник - хищник на кормлении

Видите ли, тут есть один момент. Человеку (даже русскому), живущему в Англии не придет в голову совсем не платить налог (или платить меньше без уважительных причин). А почему то в России тот же человек (с теми же доходами)запросто может не платить за, например, коммунальные услуги и абсолютно не реагировать на любые письма и обращения к нему. Он даже может выгнать и оскорбить представителя муниципалитета, пришедшего к нему. Возможно ли такое поведение в Англии?И как повели бы себя представители английского муниципалитета,если бы Вы ничего не писали, а просто не стали бы платить больше?

Потому что этих коммунальных услуг в России часто не бывает. Я плачу, но чувствую себя при этом использованным "резиновым изделием". Воду отключают постоянно, отопление очччень плохое, качество воды отвратительное, свет периодически отрубается. В Англии не придет в голову брать деньги за такое качество услуг.

Re: Another experience

Хорошо там, где нас нет :)

Re: Another experience

Там потому и хорошо,что нас там нет.

(Deleted comment)
почему собсна?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Согласен. Не надо писать такие заметки. Не у каждого сердце выдержит.

Да... Такое ощущение, что читаю фантастический рассказ... :)

да ну, фигня какая-то, любому мало-мальски разумному человеку понятно, что это всё авторские фантазии; кстати, да, по-моему, я у шекли или саймака что-то наподобие читал, типа мир будущего

"живу в говне, радуюсь и верю что живу всех лучше"?

(Deleted comment)

Надо воспользоваться их

Конституцией, в надзор за исполнительной властью пригласить наблюдателей от туда же, ну или из варягов, а Думу с президентами на юх, к морю.

Поищите при случае среди своих знакомых чиновников.
Разузнайте, как обстоят дела с ошибками по месту работы.
Бывает интересно и внезапно.

?

Log in

No account? Create an account